Влияние механических травм при БЭ

 

БЭ – это передающееся по наследству заболевание, характеризующееся повышенной хрупкостью кожи. Любая травма, независимо от того, насколько незначительной она кажется, может стать причиной появления на коже трещин и пузырей. Ниже приводятся некоторые рекомендации по профилактике и подходы к эффективному решению данной проблемы:

При любом воздействии на кожу пациента с БЭ необходимо проявлять крайнюю осторожность. Это относится к боковым смещениям и любым другим воздействиям, при которых усиливается трение или повреждение поверхности кожи. Дети грудного возраста особенно чувствительны к подобным воздействиям. При обращении с ребенком следует избегать ненужных (излишних) действий, а также сильного надавливания на кожу.

При лечении и уходе за пациентом, страдающим БЭ, медицинские работники должны прилагать все усилия, чтобы свести к минимуму следующие воздействия (так как любое из них может привести к образованию пузырей).

  • Даже незначительное трение, например, при обработке кожи перед забором крови или выполнением инъекций. При необходимости использовать спирт или другое средство для дезинфицирующей обработки кожи в области повреждений его следует наносить легкими прикосновениями, а не втирать в кожу и не протирать ее. Вакцинацию следует проводить в установленные сроки. При выполнении в/м инъекций, не следует слишком сильно массировать место инъекции; вместо этого следует слегка надавить на него, чтобы предотвратить вытекание препарата.
  • Плотное наложение манжеты для измерения артериального давления.
  • Наложение на кожу любых видов лейкопластыря, клейких повязок или многоразовых самоклеящихся повязок, а также использование клейкого перевязочного материала. В эту категорию также входят кардиомониторы с клейкой лентой на задней панели. Вместо этого на раневую поверхность следует накладывать повязки без клейкой основы (например, марлевые повязки, пропитанные вазелином, или любые повязки без клейкой основы из синтетических материалов), а сверху – нетугую чистую или стерильную трубчатую повязку, для закрепления которой можно использовать сетчатую фиксирующую повязку. Такой способ фиксации позволяет избежать использования лейкопластыря.

На участки, где риск механических повреждений высок (локти и колени), лучше всего накладывать защитные нетугие трубчатые повязки, что позволяет уменьшить травматическое воздействие на кожу при частых повреждениях. Для создания дополнительной прослойки и максимального уменьшения травматического воздействия на колени и локти можно накладывать гелевые повязки или повязки на пенной основе. Это особенно важно для пациентов с более тяжелыми генерализованными формами БЭ.

Мы настоятельно рекомендуем пациентам постараться, насколько это возможно, не изолировать своих детей, и обеспечить их участие в школьных мероприятиях с адекватной для них физической нагрузкой. Тем не менее, учителя, другие работники школ и добровольцы должны знать о риске, связанном с теми видами активности, которые могут стать причиной образования болезненных пузырей в участках кожи, испытывающих нагрузку. Если ребенок не переносит занятия даже с минимальной нагрузкой, например, занятия физкультурой в школе, подвижные игры, участие в спортивных мероприятиях и требуется соответствующий документ, лечащий врач пациента должен выдать справку, подтверждающую данную рекомендацию.

Следует избегать ношения плотно облегающей одежды, в том числе одежды с тугими резинками, и обуви без стелек, так как в местах трения и давления на кожу могут легко образовываться пузыри. По возможности следует носить свободную одежду. Если пузыри образуются в результате трения о кожу швов на одежде, одежду можно надевать наизнанку. Для устранения дополнительного трения с одежды можно удалить ярлычки, манжеты и окантовку горловины.