Пограничный БЭ

 

JEB-Пограничная форма - Junctional EB обусловлена мутацией в одном из этих генов: ламинин-332 (также известный как ламинин-5), коллаген XVII или
 α 6 β 4. интегрин. Эти гены способствуют формированию структурных компонентов кожи, известных как hemidesmosones, а также закреплению нитей, которые держат внешний слой кожи, эпидермис, прикрепленный к более глубокому слою кожи, дерме. Когда эти компоненты неправильно сформированы, слои кожи будут отделяться, и будет формироваться волдырь.
 
Junctional EB является наименее распространенным подтипом EB. По данным Национального реестра EB, около 10 процентов людей с диагнозом эпидермолиз буллезный имеют пограничную форму EB. Все подтипы JEB наследуются рецессивно, то есть оба родителя больного ребенка несут аномалии или мутации в генах. В пограничной форме EB  оба родителя должны передать аномальные копии гена ребенку.
 
-Herlitz JEB является наиболее тяжелым подтипом JEB. Это обусловлено мутациями в ламинин-332 гене. Болезнь у детей обычно проявляется с рождения в виде широко распространенных эрозий и пузырей, хотя, в некоторых случаях, образование пузырей при рождении может быть незначительным. После пеленания, купания и обработки  кожа начинает покрываться пузырями и сдвигаться, оставляя большие оголенные места. Эрозии (язвы) на кончики пальцев и медленно- или незаживающие раны лица - контрольные признаки JEB, как правило, Herlitz JEB.Как правило, волдыри и медленно- или незаживающие эрозии видны в области подгузников, вокруг носа и рта, на ногтевых пластинах и пальцах рук и ног, на коже головы и на шее. Большинство родителей сообщают о сильной боли. Милиумы (крошечные белые папулы, напоминающие кисты или пустулы), рубцы, алопеция (облысение) и другие нарушения кожи головы и дистрофия ногтей являются общими признаками. Характерно присутствие избыточной  грануляционной  ткани.  Нарушения зубной эмали, эрозии полости рта и кариеса зубов являются общими. Нарушение роста, анемия. Образование пузырей и другие проблемы трахеи / дыхательных путей, кишечника / желудочно-кишечного тракта, глаз или мочеполовой системы являются общими. Пузыри в гортани и, как следствие, рубцы вызывают хриплый крик в младенческом возрасте. Пузыри и рубцы трахеи  могут  привести к окклюзии трахеи и удушения, если не принять своевременные меры.Болезненные пузыри и эрозии могут развиваться на конъюнктиве глаза. Эктропион (выворот век, в основном нижних, но иногда и верхних) - еще одна особенность JEB, вызванная образованием рубцов. Хирургическое лечение редко бывает успешным. Эктропион вызывает сухость глаз, что приводит к раздражению и появлению новых пузырей. Искусственные слезы и мази должны применяться для глаз регулярно, чтобы предотвратить сухость и раздражение. Могут развиться псевдосиндактилии. Развитие плоскоклеточного рака кожи редко, но может произойти, поэтому люди с JEB должны ежегодно проводить обследование у дерматолога. Другие типы рака кожи не свойственны Herlitz JEB. Остеопения/ остеопороз были зарегистрированы у пациентов с JEB. В связи с тяжелым поражением кожи и внутренних органов, существует значительный риск обширной  инфекции (сепсиса),недоедания, обезвоживания и нарушения электролитного баланса, окклюзии трахеи и смерти в течение первых двух лет жизни.
 
-Non-Herlitz JEB (JEB-NH) в целом является менее серьезным, чем Herlitz JEB, и есть два основных типа:
 
  •        Generalized - генерализованный - может быть вызван мутациями в гене коллагена XVII или ламинин-332 гена

 

  •        Localized - локализованный, который вызывается мутациями в гене коллагена типа XVII

 

     Generalized non-Herlitz JEB  проявляется при рождении с широко распространенными пузырями  и эрозиями. Развитие пузырей, как правило, увеличивается в периоды теплой, влажной погоды. Милиумы, рубцы и дистрофия ногтей являются общими, как  и мягкая кератодермия. Волдыри на коже головы являются обычным явлением, и может произойти алопеция (облысение). Редко выявляется присутствие избыточной грануляционной ткани. Нарушение зубной эмали, эрозии во рту и кариес зубов являются общими, часто необходимо выполнение сложных стоматологических реконструкций. Задержка роста, анемия, образование пузырей и другие проблемы в трахее/ дыхательных путях, кишечнике / желудочно-кишечном тракте, глазах или мочеполовой системе могут произойти, но с меньшей частотой и, зачастую, с меньшей тяжестью, чем это проявляется в  Herlitz JEB. Пузыри в гортани и, как следствие, рубцы, вызывают хриплый крик в младенческом возрасте, и сиплый голос может оставаться до зрелого возраста. Если трахея у ребенка относительно узкая, возникновение пузырей может привести к окклюзии трахеи и удушения, если не принять своевременные меры. Остеопения / остеопороз были зарегистрированы у пациентов с JEB, и могут быть результатом неправильного питания и нарушения всасывания. Псевдосиндактилии не развиваются. Развитие плоскоклеточного рака кожи возможно, поэтому люди с JEB должны ежегодно проводить обследование у дерматолога. Другие типы рака кожи не связаны с JEB-NH.
 
       Localized non-Herlitz JEB проявляется при рождении в  виде небольшого количества и более локализованных волдырей и эрозий. Милиумы, рубцы и дистрофия ногтей являются общими. Грануляции ткани не наблюдается. Могут быть нарушения зубной эмали, эрозии ротовой полости и кариес зубов. Нет задержки роста, нет анемии и проблем  в  трахее / дыхательных путях, кишечнике / желудочно-кишечном тракте, глазах или мочеполовой системе. Псевдосиндактилии не развиваются. Развитие плоскоклеточного рака кожи возможно, поэтому люди с JEB должны ежегодно проводить обследование у дерматолога.
 
     JEB with pyloric atresia - с атрезией пилоруса-  вызывается мутациями в гене α 6 β 4 интегрин. Этот подтип проявляется с рождения в виде широко распространенных пузырей и эрозий. Хотя милиумы не всегда присутствуют, часто выявляются рубцы и дистрофия ногтей. Были случаи врожденного локализованного отсутствия кожи, а также пороков развития ушей. Могут приутствовать эрозии ротовой полости, и частыми признаками являются гипоплазия зубной эмали и кариес. Ключевой особенностью является атрезия пилоруса, т.е наличие стриктуры или сужения в желудке, которое перекрывает прохождение пищи из желудка в кишечник. У больного прогрессируют вздутие живота, рвота, обезвоживание и электролитный дисбаланс в течение первых недель жизни, что может привести к смерти, если не провести своевременное хирургическое вмешательство. Есть данные об аномалиях мочеполовой системы. Других системных нарушений, таких как отставание в росте, анемия наличие пузырей и других проблем в трахее/желудочно-кишечном тракте, на глазах не отмечалось. Нет повышенного риска возникновения рака кожи.
 
Другие подтипы JEB
 
JEB inversa вызывается мутациями в ламинин-332 гене. JEB Inversa проявляется при рождении пузырями и эрозиями, локализованными в паху, шее и подмышечных впадинах. Хотя милиумы не всегда присутствуют, часто выявляются рубцы и дистрофия ногтей. Могут присутствовать эрозии ротовой полости, и частыми признаками являются гипоплазия зубной эмали и кариес. За исключением случаев атрезии пилоруса, другие нарушения, такие как плохой рост, анемия, наличие пузырей и других проблем трахеи / дыхательных путей, мочеполовой системы и глаз не отмечались. Нет повышенного риска возникновения рака кожи.
 
.
 
Late-onset JEB - с поздним началом-, также известный как EB progressiva, как правило, проявляется в позднем детстве присутствием пузырей и эрозий. Дистрофия ногтей присутствует, милиумы и рубцы отсутствуют. Имеется повышенная потливость (гипергидроз) и отсутствие отпечатков пальцев (adermatoglyphia). Могут присутствовать эрозии полости рта и проблемы с зубной эмалью, но нет повышенной заболеваемости кариесом. Пострадавшие лица, как правило, не развиваются низкими темпами роста, не имеют анемии или проблем  трахеи/дыхательных путей, кишечника/желудочно-кишечного тракта, глаз или мочеполовой системы. Нет повышенного риска возникновения рака кожи.
 
Laryngo-oculo-cutaneous syndrome (LOC), или Shabbir’s syndrome проявляется при рождении с образованием пузырей и эрозий, которые обычно присутствуют на голове и шее. Присутствуют дистрофия ногтей и избыточная грануляционная ткань. Милиумы и рубцы встречаются реже. LOC преимущественно зафиксирован  в штате Пенджаб, Индия. Присутствуют  эрозии полости рта, проблемы с зубной эмалью, кариес зубов, и эрозии глаз. Эрозии гортани  и связанные с этим осложнения являются ключевой особенностью и могут привести к обструкции дыхательных путей и смерти. Задержка роста и анемия могут произойти, но  о проблемах с кишечником / желудочно-кишечным трактом или мочеполовой системой не сообщается. Нет повышенного риска возникновения рака кожи.