Балонные дилатации для украинских БЭ пациентов 18+ в больнице № 17 в г. Киев

Сначала лета мы искали больницу, которая сможет принимать взрослых пациентов с БЭ на балонные дилатации и на установку гастростом, если понадобится.  Проблема возникла в связи с тем, что у нескольких пациентов старше 18 лет, киевлян и не киевлян, началось ухудшение (стеноз) пищевода и они спрашивали, куда им обращаться.  Хотя балонная дилатация считается достаточно рутинной манипуляцией и ее делают во многих больницах Украины, учитывая статус БЭ, на местах, как правило, боятся ее делать, а пациентам, без нее никуда, если стеноз серьезный и пища, жидкость не проходит. 

Чтобы решить вопрос, мы, в первую очередь, мы обратились к хирургам в НДСБ «Охматдет», где работает уже 4 года Кабинет БЭ.  Впоследствии мы также обратились в официальном порядке в МОЗ с просьбой помочь согласовать с Охматдет прием киевских и иногородних пациентов на дилатации с госпитализацией на время процедур. Но оказалось, что Охматдет, имеющий статус детской больницы, не сможет нам помочь, поэтому мы искали специализированную больницу, которая могла бы принимать и госпитализировать наших пациентов со всей Украины.

Мы нашли такую больницу – это 17-больница в г. Киеве, где сильная хирургическая база и где руководство было открыто к сотрудничеству. У хирургов больницы огромный опыт дилатаций для не БЭ и хоть и лимитированный, но все же опыт нескольких дилатаций одной киевской молодой девушке с дистрофической формой БЭ. 

 

Сотрудничество началось с первых ургентных пациентов. Так, в августе месяце хирурги киевской городской клинической больницы №17 впервые прооперировали пищеводы  нашим трем пациентам с БЭ.  Для дилатаций, Дебра Украина, обязалась обеспечить всех пациентов БЭ индивидуальными дилататорами. Благодаря благотворительной помощи Ирины Марушко, Партнера юридической фирмы, которая уже не первый год помогает «детям бабочкам», были закуплены хорошие многоразовые дилататоры фирмы Boston Scientific для проведения операций.  Перед первой дилатацией мы проконсультировали врачей о БЭ и о всех тонкостях проведения операции нашим пациентам. Все прошло успешно и теперь пациенты с БЭ которые старше 18-ти могут, в случае необходимости в дилатации, могут, через врача Кабинета БЭ в Охматдет записаться на прием и процедуры по дилатации в больницу №17.

Мы рады, что этот вопрос решен для всех БЭ пациентов со всех уголков Украины!

Благодарим Ирину Марушко за благотворительность для детей-бабочек!