АКТУАЛЬНО! Права и льготы для инвалидов в Украине!

Дорогие родители  БЭ и дети-бабочки!
 
Те из вас, у кого оформлена инвалидность, имеют право на получение гос. помощи и право на льготы.
Большинство из вас НЕ в курсе, что это за права, какими нормативно-правовым актами предусмотрены, куда обращаться и что требовать.
 
Мы решили прояснить этот вопрос для наших больных и всех больных с редкими (орфанными) заболеваниями.
Для этой цели, в рамках нашего участия в Громадськой спілке «Орфанні захворювання України», мы привлекли профессиональных юристов из юридической фирмы AIG Law.  Партнер юрфирмы Татьяна Кузьменко и юристы проанализировали законодательство и практику и подготовили:
 
Юридический обзор прав орфанных больных с описанием защиты этих прав.
 
Мы уверены, что Юридический обзор будет полезным.  С опорой на нормативные документы, Вам легче будет защищать свои права и добиваться помощи на местах.
Госчиновники и ваши работодатели ничего не будут делать самостоятельно, пока Вы сами не обратитесь к ним и не скажете – НАМ ПОЛОЖЕНО по законодательству и укажете, НА ОСНОВАНИИ какого закона или подзаконного акта Вам должны помочь.  Если Вам откажут, Вы можете сообщить, что будете защищать свои права, в т.ч. обращаться с информац.запросом в МОЗ, в местные рады-администрации-управления охраны здоровья, в суд с иском об бездеятельности чиновников, с жалобой к Уполномоченному Верховной Рады по правам человека (в приложении – образец жалобы) или к Уполномоченному Президента Украины по правам ребенка, и пр.  В Юридическом обзоре перечислены основные способы защиты Ваших прав и даны в максимально доступной и простой форме инструкции, что и как нужно делать.
 
Пожалуйста, сообщайте нам, о Ваших успехах и проблемах в отстаивании своих прав и в получении помощи и льгот от государства. Мы будем рады помочь Вам , в т.ч. готовить письма в поддержку Вас от МГО «Дерматологи –Детям (Дебра-Украина) или связываться с чиновниками.
 
У Вас есть реальный шанс на получение помощи от государства. Сможете ли Вы им воспользоваться, зависит только от Вас!
 
С уважением,
Центр «Дебра-Украина»
МОО «Дерматологи-Детям»

 

Смотрим приложения:

Скарга Уповноваженому ВРУ-звернення

List of services.pdf

Patient's rights.pdf