Дистрофический БЭ

 

Dystrophic EB  (Дистрофический EB)
 
Dystrophic EB, также называемый dermolytic EB, обусловлен мутацией в гене коллагена VII.  Существуют два основных подтипа дистрофического ЕВ, Dominant Dystrophic EB и Recessive Dystrophic EB (RDEB) и несколько мелких подтипов. Подтипы RDEB различаются по степени тяжести. 
 
Dominant dystrophic EB передается как доминантный признак (только один из родителей также имеет DDEB). Очень редко бывает, что оба родителя не имеют DDEB, это называют De Novo мутацией, которая произошла в яйцеклетке или сперматозоиде перед оплодотворением. В DDEB пузыри  могут присутствовать при рождении и могут быть широко распространены, как это видно в generalized DDEB,  или пузыри могут присутствовать в основном на руках и ногах в аcral DDEB. Врожденное локализованное отсутствие кожи  (также называемое aplasia cutis congenita или Bart’s syndrome) может присутствовать при рождении. Со временем формируются милиумы, рубцы, дистрофия ногтевых пластинок. Рецидивирующие пузыри и эрозии пищевода зачастую приводят к прогрессирующей дисфагии, а затем к вторичным стриктурам пищевода.
 
Другие варианты включают pretibial DDEB, где пузыри возникают преимущественно на руках, ногах, под ногтями и в нижней части ног, это провляется при рождении или в младенчестве; DDEB с дистрофией ногтей, что проявляется при рождении или в младенчестве, и DDEB pruriginosa, который проявляется в детстве либо широко распространенным размещением пузырей, либо с более локализованным на руках и ногах в сочетании с сильным зудом и дистрофией ногтей. Во всех форм дистрофических EB рубцы, дистрофия ногтей и милиумы являются общими признаками. Грануляционной ткани не выявлено. Нет проблем с зубной эмалью и эрозий в полости рта. Хотя в pretibial DEB сообщается об увеличении частоты кариеса зубов и запорах. Нет задержки роста, нет анемии и проблем  в  трахее / дыхательных путях, кишечнике / желудочно-кишечном тракте, глазах или мочеполовой системе. Псевдосиндактилии не развиваются.
 
Риск развития рака кожи, не увеличивается в связи с DEB, за исключением pruriginosa DEB, в котором сообщается о случаях  плоскоклеточного рака кожи  после 30 лет. Редкий вариант, DEB-bullous dermolysis of the newborn (DEB-BDN), проявляется при рождении или в младенчестве широким распространением пузырей. Милиумы, рубцы и дистрофия ногтей являются общими, как и кариес. У некоторых детей с DEB-ОВП, пузыри прекращаются в младенчестве.

 

Recessive Dystrophic EB
 
Recessive dystrophic EB (RDEB) делится на несколько подтипов. Наиболее тяжелый подтип generalized RDEB, также известный как Hallopeau-Siemens, который проявляется при рождении широким распространением пузырей и представляет собой хроническое, прогрессирующее заболевание. Милиумы и рубцы присутствуют. Алопеция и другие нарушения кожи головы являются общими. Дистрофия ногтей с постоянной потерей ногтя также является распространенным явлением. Пузыри в полости рта и остающиеся после заживления рубцы могут со временем привести к микростомии (небольшое отверстие рта) и анкилоглоссия (приращение языка). Зубная эмаль нормальная, но кариес присутствует. Ранимость слизистой оболочки полости рта и микростомия приносят затруднения с гигиеной полости рта. Сокращение производства слюны в связи с нарушением слизистых оболочек создает сухость, что приводит к дальнейшему ухудшению. Присутствуют задержка  роста, анемия. Возникновение пузырей и другие проблемы, связанные с кишечником / желудочно-кишечным трактом и глазами влекут за собой серьезные проблемы. Задержка роста в значительной степени связана с возросшей потребностью в калориях и белке, необходимых для заживления ран. Часто происходят стриктуры пищевода, может произойти symblepharon (приращение века). Участие мочеполовой системы редко, трахея/дыхательные пути не вовлечены. Псевдосиндактилии могут произойти, что приводит к деформации рук и ног (по типу варежки).
 
Generalized RDEB связан с повышенным риском плоскоклеточного рака кожи  и, реже, злокачественной меланомы к возрасту 30 лет, поэтому люди с JEB должны быть показываться ежегодно дерматологу .Могут возникнуть проблемы с почками. Другие осложнения включают  кардиомиопатии, задержку полового созревания и остеопению / остеопороз.
 
Другие подтипы Recessive Dystrophic
 
Non-Hallopeau-Siemens RDEB также проявляется при рождении с обобщенным распределением пузырей. Милиумы, рубцы, алопеция и другие нарушения кожи головы и дистрофия ногтей являются общими, однако  другие проявления, в том числе пузыри во рту, анемия, задержка роста, псевдосиндактилии, проблемы глаз и желудочно-кишечного тракта проявляются мягче. Плоскоклеточный рак кожи всё же может произойти в раннем взрослом возрасте.
 
Другие подтипы RDEB включают acral DDEB, pretibial RDEB, RDEB inversa and RDEB centripetalis..

 

 

Acral RDEB обычно проявляется в младенческом возрасте с образованием пузырей, расположенных, в основном, на руках и ногах. Милиумы, рубцы и дистрофия ногтей часто происходят, но системных осложнений не наблюдается.
 
Pretibial RDEB проявляется при рождении или в младенчестве пузырями, которые возникают преимущественно на руках, ногах(преимущественно в нижней части), под ногтями. Милумы, рубцы, дистрофия ногтей, повышенная частота кариеса зубов и запоры являются общими, но  других системных осложнений не отмечается.
 
RDEB Inversa проявляется при рождении  образованием пузырей обычно в таких областях, как подмышечные впадины, под грудью, на шее, в районе паха, а также рук и ног, груди и нижней части спины. Милиумы, рубцы и дистрофия ногтей являются общими.  Пузыри в полости рта могут вызвать большие затруднения и привести к образованию шрамов и микростомии. Хотя зубная эмаль развита нормально, кариес является общим. Могут быть анемия и задержка роста. Вовлечение кишечника \ желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы может быть серьезным с развитием стриктур пищевода, анального отверстия и уретры. У женщин с RDEB Inversа отмечается наличие вагинальных рубцов. Были случаи стеноза (сужения) слухового канала. Участие глаз и трахеи / дыхательных путей не происходит. Частичные псевдосиндактилии могут развиваться. Нет предрасположенности к развитию рака кожи.
 
RDEB centripetalis- центростремительный-проявляется при рождении или в младенчестве образованием пузырей сначала на конечностях, а затем происходит постепенное распространение на туловище. Этот процесс длится десятилетиями. Милиумы, рубцы и дистрофия ногтей являются общими, и пузыри на слизистой рта  могут произойти, но, несмотря на это, нет связанных с этим системных осложнений.