Рекомендуемые покрытия для ран – EB JUNCTIONAL

Рекомендуемые покрытия для ран – EB JUNCTIONAL (за исключением подтипа Herlitz)

Тип повязки Категорияя продукта

 

 Торговая    марка  

 

Характеристика раны Количество дней  Примечания
Первичное покрытие Контактное несиликоновое покрытие  Urgotul® Слабо экссудирующие раны До 3-4 дней, в зависимости от степени экссудации Неадгезивный вариант, если есть чувствительность к силикону.Не подходит для очень влажных ран, т.к.могут возникнуть проблемы с удержанием повязки на месте.
Покрытие из гидрофибры Aquacel® Очень влажные раны До 3-4 дней, в зависимости от степени экссудации Отводит экссудат и преобразует его в гель. Не подходит для слабо экссудирующих ран. Можно использовать на проколотый пузырь с тенденцией к повторному наполнению.
Пена (полимерная мембранная) Polymem®
/
Polymem®
Max
Незаживающие/Хронические раны, требующие очистки. Обеспечивает дополнительную защиту До 3-4 дней, в зависимости от степени экссудации Очищает рану. Неадгезивное покрытие, для пациентов с высокой чувствительностью к силикону. Не следует сочетать с другими покрытиями, растворами и мазями.
Контактное силиконовое/несиликоновое покрытие  Mepitel®
или Vas
Gauze ribbon
Для пальцев До 3-4 дней Может использоваться для больших ран, но в этой форме ЕВ наблюдалась гипергрануляция от покрытий Mepitel®
Абсорбирующая/Защитная Силиконовая пена (тонкая/толстая) Mepilex®
/
Mepilex®
Lite
Отводят экссудат и обеспечивают дополнительную защиту До 3-4 дней, в зависимости от степени экссудации Если использовать как вторичное покрытие, то при смене повязки первичное покрытие можно оставлять на месте для меньшего травмирования раневой поверхности.
Отводящее экссудат покрытие
Mepilex®
Transfer
Отводит экссудат в абсорбирующую повязку
Тонкая несиликоновая пена Biatain® NonAdhesive  Отводят экссудат и обеспечивают дополнительную защиту Если использовать как вторичное покрытие, то при смене повязки первичное покрытие можно оставлять на месте для меньшего травмирования раневой поверхности.Есть определенные трудности с удержанием  на ране, может соскальзывать.
Толстая пена Urgocell Отводит экссудат
Сохраняюшие Абсорбирующие прокладки Webrill /
Soffban®
Дополнительная защита и умягчение Когда загрязнитсяя или при смене повязки Используется перед тем как надевать трубчатый бинт, для большей сохранности и удержания повязки на месте. Может вызвать перегрев, который приводит к образованию пузырей.
Соответствующие бинты Handyband™ Для пальчиков Используется чтоб не липались пальчики в местах, где открытые раны. Перед применением можно покрыть повязку смесью 50/50 жидкого и мягкого парафина, если требуется держать пальцы увлажненными.
Трубчатые фиксирующие бинты Tubifast ™/
Surgifix®
Для сохранения повязки Уменьшает трение, нет опасности перегрева, в отличие от других бинтов. 
Закрепляющие бинты Multicrepe При чрезмерном обматывании есть опасность перегрева
Альтернативные продукты Контактное силиконовое покрытие Mepitel® Открытые раны До 3 дней Было замечено, что в этой форме ЕВ могут вызывать гипергрануляцию.
Гидрогелевые покрытия и гели Intrasite,
Solosite &
Prontosan Gels
Могут помочь
смягчить / увлажнить / сухие
раны, смягчить корки
Сменить при высыхании Поддерживает влажное заживление. Покрывается вторичной повязкой. Использовать осторожно из-за мацерации.

 

Рекомендации для JEB-Herlitz:

Примечание: Urgotul в сочетании  Intrasite Conformable рекомендуются как терапия №1 для данного подтипа

Тип повязки Категорияя продукта

 

 Торговая    марка  

 

Характеристика раны Количество дней  Примечания
Первичное покрытие Контактное несиликоновое покрытие Urgotul® Все раны До 3-4 дней, в зависимости от уровня экссудата Не прилипает. Сверху использовать Intrasite
Conformable. Это является главной терапией для данной группы пациентов.
Покрытие из гидрофибры Aquacel® Очень влажные раны Отводит экссудат, превращая его в гель. Не подходит для ран со слабой экссудацией.
Пена (полимерная мембранная) Polymem®
/
Polymem®
Max

Когда требуется очистка и как защитный слой

До 3-4 дней, в зависимости от уровня экссудата Очищает и защищает рану. Не сочетать с другими покрытиями, растворами, кремами и гелями.
Гидрогелевые покрытия и гели Intrasite
Conformable
Зона подгузника Менять при каждой смене подгузника Охлаждает, успокаивает боль
Вторичное покрытие Гидрогелевые покрытия и гели Intrasite
Conformable
Все раны Ежедневно или при высыхании При этом первичное покрытие оставлять на месте, чтоб лишний раз не травмировать рану. Применять на первичное покрытие Urgotul®. Это является главной терапией для данной группы пациентов.
Абсорбирующая/Защитная Тонкая силиконовая пена Mepilex®
Lite
Защита раны, если требуется До 3-4 дней, в зависимости от уровня экссудата Можно использовать сверху на Aquacel® и Intrasite, если требуется.
Отводящее экссудат покрытие Mepilex®
Transfer
Сильно мокнущие раны Удобен в использовании на трудных зонах - в паху, подмышечных впадинах.
Покрытие с высокой степенью абсорбции Dry-Max Сильно мокнущие раны   Для поглощения дополнительного экссудата, сверху на покрытие типа Mepilex®
Transfer
Покрытие с высокой степенью абсорбции Exu-Dry /
Eclypse
Сильно мокнущие раны   Накладывать сверху на вторичное покрытие. Может использоваться, например, как подкладка под голову младенца, если там травмируется кожа и появляются пузыри.
Сохраняяющие Фиксирующие трубчатые бинты
Tubifast ™/ 
Surgifix®
Для сохранения повязки   Чтобы по краям бинта не образовывались пузыри, нужно делать их чуть короче основного покрытия, чтобы края покрытия  выступали из-под трубчатого бинта.
Разные Mepitel®
/
Silflex, совместно с
Mepilex®
Transfer or
Mepilex®
Lite,
закрепленные пластырем
Ногтевые пластины/пальчики   Часто на пальцах рук и ног теряются ногти в результате образования пузырей ногтевого ложа.Mepilex®
Transfer в этом случае наиболее удобен. Избегать контакта пластыря с кожей.
Альтернативные Гидрогелевые покрытия и гели Intrasite,
Solosite &
Prontosan
Gels
Помогают смягчить/смочить слишком сухие раны или корки Заменить при высыхании Поддерживают влажную среду заживления. Использовать в сочетании с вторичным покрытием. Быть осторожными из-за возможной мацерации.