Рекомендации по заживлению ран от Натальи Бублик:

Для всех ран, заживающих вторичным натяжением, когда для заполнения дефекта необходимо образование новой ткани, необходима влажная обработка раны особенно при уходе за хроническими ранами. Научные основы влажной терапии заложены работами Винтера (1962 г.). Он доказал, что влажная и проницаемая раневая повязка и достигаемое с ее помощью "moist wound healing" (влажное заживление раны) ведут к более быстрому заживлению раны.

Это подтверждают и современные работы. Согласно Тернеру (1990 г.) постоянная влажная терапия по сравнению с контролем ведет к значительно более быстрому уменьшению раневой поверхности и к образованию грануляционной ткани. Удалось также установить ускорение эпителизации.

Принцип терапии ран заключается в том, чтобы убрать лишний экссудат, но оставить то количество влаги, которое необходимо для нормального заживления, не пересушить рану, чтобы повязка "не присохла" к ране (при снятии будет травмироваться рана, а соответственно и дольше заживать).

Гидрогель и Нормогель используются чаще всего для сухих хронических или ран с некрозом тканей (для размягчения и лучшего удаления пораженных тканей, или когда необходимо устранить эффект образования "сухой корки").

Подбор повязки и вида терапии раны зависит от многих критериев: происхождения раны, также в какой фазе раневой процесс, какой вид раны (размер, глубина, состояние, наличие инфицирования, количества экссудата ). А соответственно и вариантов лечения раны будет несколько.
Если мы имеем дело с образованием раневой поверхности при БЭ, то здесь важно подобрать правильно повязку, которая бы соответствовала нескольким критериям:
защищала
-от механических воздействий (давление, трение), от загрязнения;
-от вторичной инфекции;
-от высыхания и потери физиологических жидкостей (оптимальная сорбция)- так как иногда имеет место обширность поражения кожи;
также важно- атравматичность, безболезненность при снятии и наложении, что обусловлено особенностью механизма образования ран (булл)

Повязки типа Мепилекс, если рана экссудирует, обладают эффективной сорбцией и при правильном подборе (способность к сорбции обусловлена толщиной повязки) поддерживают необходимую влажную среду.