Эффективность и безопасность применения полимерных мембранных раневых повязок у больных с буллезным эпидермолизом после операции по разделению пальцев

Эффективность и безопасность применения полимерных мембранных раневых повязок у больных с буллезным эпидермолизом после операции по разделению пальцев

Bauer J. MD, FEBPS, заведующий отделением детской хирургии Кафедры детской хирургии, Городской больницы общего профиля Зальцбурга, Зальцбургский медицинский университет им. Парацельса, Австрия 

Diem А. М., др. мед. наук EB House Austria (Центр лечения БЭ Австрии), Дерматологическое отделение, Городская больница общего профиля Зальцбурга, Зальцбургский медицинский университет им. Парацельса, Австрия

Ploder М, др. мед. наук Кафедры детской хирургии, Городской больницы общего профиля Зальцбурга, Зальцбургский медицинский университет им. Парацельса, Австрия 

 

Введение

Буллезный эпидермолиз (БЭ) представляет собой группу генетических заболеваний кожи, которые сопровождаются разрывами клеток кожи и слизистых оболочек. Такие повторяющиеся травмы могут приводить к образованию внутренних и внешних рубцов. Одним из многих возможных осложнений заболевания являются тяжелые деформации кистей и пальцев рук, вызванные постоянным рубцеванием тканей, и срастание пальцев, приводящее к образованию контрактур, потере функции и деформациям конечностей по типу «варежки». Это состояние называется псевдосиндактилия и чаще всего встречается при дистрофической форме БЭ. Псевдосиндактилия обычно проявляется в течение первого года жизни, 70% детей страдают от этого состояния к наступлению 5летнего возраста. Ранняя физиотерапия, перематывание и разделение пальцев (с помощью специальных шин) может отсрочить начало патологического процесса. Излечить это состояние можно только путем хирургического разделения пальцев. Основной целью операции является получение функции захвата по типу писчего пера, а для определенных возрастных групп – возможности использовать клавиатуру.

За последние 10 лет в нашем отделении операция по разделению пальцев была проведена в общей сложности 12 пациентам. Так как для некоторых больных потребовалось более одной операции, всего было проведено 18 таких вмешательств. Большой проблемой после оперирования пациентов с такими нарушениями может быть заживление ран. После нескольких неудачных результатов применения кожных трансплантатов, мы использовали самые различные перевязочные материалы и контактные раневые повязки после операции по разделению пальцев рук с разными результатами по эффективности.

 

Цель

2011 году мы начали использовать полимерные мембранные повязки (PMD) * в сочетании с кремом сульфадиазина серебра с очень многообещающими результатами.

Целью данного исследования было сравнение исходов у пациентов после операции по разделению пальцев рук, которые получали уход с использованием повязок PMD, с результатами у наших предыдущих пациентов в качестве контрольной группы.

Метод

В исследование были включены все 12 пациентов, которым была проведена операция по разделению пальцев рук в нашем отделении за последние 10 лет.

4 пациентов относились к группе PMD, 8 больных составляли контрольную группу. Средний возраст пациентов был приблизительно одинаковым в обеих группах: возраст в группе PMD 11,25 ± 5,3 лет, и в контрольной группе 11,14 ± 5,1 лет.

Мы сформировали перчатку путем сшивания нитью или скобами повязки PMD для пальцев со стандартной основой повязки PMD. Кончики пальцев, если пальцевая часть повязки отрезалась, и перчатку покрывали внутри кремом сульфадиазина серебра.

Повязку меняли каждые 4-5 дней под общей анестезией. В период между 7 и 10 днем на руки накладывали специальные шины. Больные не нуждались в анестезия по прошествии 10-14 дней.

Результаты

Мы перестали использовать анестезию при перевязках через 2 недели после операции в группе PMD. В контрольной группе мы отказались от анестезии спустя 3 недели.

Замена повязок проводилась быстрее в группе PMD, занимая 15-20 минут на одну руку. В контрольной группе перевязка требовала на 10 минут больше времени на каждую руку.

Послеоперационные осложнения (кровотечение, суперинфекции) возникали пять раз и только в контрольной группе, в группе PMD не зафиксировано ни одного осложнения.

Заключение

Мы обнаружили, что использование полимерных мембранных повязок после операции по разделению пальцев у больных с тяжелой формой БЭ является совершенно безопасным. Эти повязки легче накладывать, пациенты считают их удобными и поэтому выявляют лучшее соблюдение режима лечения, что, соответственно, приводит к более быстрому заживлению ран. Тем не менее, необходимы дальнейшие исследования для получения более значимых результатов. В настоящее время мы продолжаем использовать повязки PMD у наших пациентов.

 

Псевдосиндактилия. На фото отчетливо видны рубцы и контрактуры.

 

Операция по разделению большого пальца и пальцев руки.

 

Мы сформировали перчатку путем сшивания нитью или скобами повязки PMD для пальцев со стандартной основой повязки PMD. Обычно нет необходимости использовать тип повязки с серебром, так как мы покрывали перчатки изнутри кремом сульфадиазина серебра. Обратите внимание, повязку на кончиках пальцев отрезают, чтобы предотвратить чрезмерное увлажнение и нагревание руки, что может привести к мацерации.

Повязки всегда меняют каждые 3-4 дня из-за риска инфицирования. На изображении показано состояние руки через 12 дней после операции после 4 наложений повязки. Руки готовы к шинированию.

Шинирование важно для удержания пальцев в распрямленном состоянии и предотвращения образования контрактур. На этом этапе пациенту уже больше не требуется анестезия во время перевязок.

Результат по состоянию через 6 недель после операции. Рука функционирует хорошо и полностью излечена.

 

*Повязка для пальцев рук и нок PolyMem® и Раневая повязка PolyMem®